الأفاعي

أفعى الجابون : الوصف والنظام الغذائي والسلوك

المظهر

الأفاعي الغابونية هي أفعى ثقيلة واسعة الجسم . رأسهم عريض وشكل مثلث. لديهم عيون صغيرة مع تلميذ شق عمودي. فوق كل منخر يوجد مقياس صغير على شكل قرن. توجد على طول أجسامهم حراشف مموجة والجسم مقسم إلى أشكال هندسية تتميز كل منها بتلوين مختلف. يمكن أن يختلف هذا اللون بشكل كبير من البني والتان والكريم والأرجواني.

يوفر هذا التلوين تمويهًا ممتازًا على أرض الغابة التي يسمونها المنزل.

لديهم أكبر الأنياب من أي نوع سام. أطول طول مسجل كان 5.8 سم (2.3 بوصة).

يبلغ متوسط ​​أفعى الغابون 1.2 مترًا (4 أقدام) على الرغم من أن الأفراد الكبيرة جدًا يمكن أن يصل طولها إلى مترين (6.5 قدم). يتراوح وزنها بين 7 و 10 كجم (15.4 و 22 رطلاً).

الحمية

أفعى الغابون هي من آكلات اللحوم. يتضمن نظامهم الغذائي صغيرة الثدييات ، الطيور والضفادع والعلاجيم. تم تسجيل بعض الأفراد الكبار وهم يأكلون

للعثور على الطعام ، سينتظرون عادةً مع تمويههم الذي يمنعهم من رؤيتهم. عندما تكون الفريسة في متناول اليد ، فإنها تضرب وتلتقط الطعام عن طريق حقن سمها السام. على عكس معظم الثعابين التي تنطلق بسرعة بعد اللدغة ، فإنها ستحتفظ بفريستها حتى يتم تجميدها.

إقرأ أيضا:معلومات وحقائق عن تمساح النيل

يتكون سمهم من السم العصبي والسم الهيموتوكسين. لديهم القدرة على التحكم في ما إذا كان يتم حقن السم وإذا كان الأمر كذلك ، فكم على كل لدغة.

نطاق

أفريقيا هي موطن أفعى الغابون. يمكن العثور عليها هنا عبر أجزاء من غرب ووسط وشرق إفريقيا.

الموطن

إنهم يصنعون منازلهم في الغابات المطيرة والغابات وغابات المعارض والمستنقعات.

التكاثر

يحدث التكاثر خلال موسم الأمطار.

سيتنافس الذكور مع بعضهم البعض على حقوق التزاوج. يشاهد هذا العرض عادةً اثنين من المتنافسين يتشابكان أجسادهم ويحاولون دفع رأس خصمهم إلى الأرض. إذا حققوا ذلك فسوف يكسبون حقوق التزاوج مع الأنثى.

يتطور البيض داخل الجسم مع حدوث الفقس قبل الولادة بفترة وجيزة. بعد ذلك ستلد الأم لتعيش صغيرا.

يتكون القابض المتوسط ​​من 30-40 شابًا على الرغم من أن البعض قد يصل إلى 60 عامًا. يتطور البيض في الجسم لمدة 7 أشهر قبل الولادة.

يبلغ متوسط ​​طول الصغار عند الولادة 25.4 سم (10 سم).

لا توجد رعاية أبوية وهم بمفردهم بعد الولادة بفترة وجيزة.

إقرأ أيضا:معلومات وحقائق مثيرة عن تمساح المياه المالحة

بلوغ النضج الجنسي عند عمر 3-5 سنوات.

السلوك

يقضي الأفاعي الغابونية معظم وقتهم على الأرض حيث يتجولون جيدًا في أرضية الغابة.

يتم ممارسة النشاط في الغالب في الليل.

المفترسون والتهديدات

يواجهون الافتراس من الطيور السكرتيرة والثعابين الكبيرة والسحالي . هذه عادة ما تصطاد الأفراد الأصغر سنا.

دفاعهم الرئيسي هو أن يظلوا مموهين على الرغم من أنه إذا كان هذا غير فعال فسوف يرتفعون ويعرضون أنيابهم في “تثاؤب”. يمكنهم عض الحيوانات التي تهددهم رغم أن هذا يبدو نادرًا. في كثير من الأحيان حتى لو داس عليها فلن يعض.

يؤثر البشر على سكانهم بكميات صغيرة من خلال فقدان الموائل.

حقائق سريعة

هم أكبر أنواع الأفعى الحقيقية.

يُعرف أفعى الغابون أحيانًا باسم أفعى وحيد القرن نظرًا لوجود حراشف تشبه القرن فوق الأنف على الرغم من أن هذا قد يؤدي إلى حدوث ارتباك مع الأنواع ذات الصلة الوثيقة ، “Bitis nasicornis”.

السابق
الحرباء جاكسون : الموطن والنظام الغذائي والسلوك
التالي
وصف ومعلومات عن سحلية اللسان الأزرق الشرقي

اترك تعليقاً