ابن آوى

ابن آوى

Jackal

ابن آوى هو كلب صغير إلى متوسط ​​الحجم يوجد في إفريقيا وآسيا وجنوب شرق أوروبا. وهي معروفة باسم “البويحة” باللغة السواحيلية. هناك ثلاثة أنواع، ابن آوى الشائع (Canis aureus) ،مخطط الجانب (Canis adustus) و ذو الظهر الأسود (Canis mesomelas). يُعرف أيضًا باسم ابن آوى الذهبي ، الآسيوي ، و الشرقي.

يشبه القيوط الموجودة في أمريكا الشمالية.

وصف ابن آوى

تختلف أحجام ولونه اعتمادًا على الأنواع، ومع ذلك، يبلغ ارتفاعها عمومًا من 15 إلى 20 بوصة عند الكتف ، ويبلغ طول جسمها 70-86 سم ويزن ما بين 15 و 35 رطلاً. يتأقلم ابن آوى جيدًا كعدائين لمسافات طويلة بأقدامهم الكبيرة وعظام أرجلهم. يستطيع الركض لفترات طويلة مع الحفاظ على سرعات تصل إلى 10 أميال في الساعة. ابن آوى لديه ميزات مماثلة للكلاب.

له مظهر أقصر وأثقل وله معطف بلون رملي بينما ذو الظهر الأسود هو النوع الأكثر رشاقة واستقامة مع عيون أكبر وعباءة سوداء مميزة مخططة بالفضة على ظهرها تتناقض مع جسم ملون صدئ.

ابن آوى المخطط الجانبي هو أكثر قتامة في اللون وله خطوط سوداء وبيضاء على جانبي جسمه وذيل أبيض مائل. The Common و Black-backed Jackals لها ذيول سوداء.

إقرأ أيضا:أشبال الأسود متى تتوقف الأسود عن رعايتها؟

موطن

تشمل موائله الصحراء والسهول العشبية والسافانا المفتوحة (المشجرة أحيانًا) اعتمادًا على الأنواع. يوجد بشكل عام في الصحاري والسهوب والصحاري شبه القاحلة ، ويوجد ذو الظهر الأسود في الغابات والسافانا ويفضل ذو الخطوط الجانبية المستنقعات والأدغال والجبال.

حمية

آوى آوى زبالون آكلون ليليون. بأرجلها الطويلة وأسنانها المنحنية ، فهي تتكيف جيدًا للصيد. قد يجتمع بعضهم للبحث عن جثة أو لاصطياد فرائس أكبر مثل الظباء والغزلان والماشية ولكن عادة ما يصطادون بمفردهم أو في أزواج. يتكون نظامهم الغذائي من الثدييات الصغيرة والطيور والبرمائيات والزواحف.

يقتل فريسة صغيرة مع لدغة في مؤخرة العنق. يمكنهم أيضًا هز الحيوان. سوف يكمل ابن آوى نظامهم الغذائي بالحشرات والنباتات والفاكهة. لدى ابن آوى عادة دفن طعامه إذا دخل دخيل إلى المنطقة التي يتغذى فيها.

سلوك

هم أزواج إقليمية للغاية وسوف يدافع الأزواج الأحاديون بشدة عن أراضيهم من المتسللين. قد تحتوي الأقاليم أيضًا على بعض الشباب الذين بقوا مع والديهم حتى يتمكنوا من إنشاء مناطقهم الخاصة. رائحة كل من الذكور والإناث تضع علامة على حدودها. ابن آوى الأسود هو النوع الأكثر شيوعًا لأنه نهاري. النوعان الآخران يميلون إلى التصرف ليلًا. ابن آوى حيوانات قابلة للتكيف ويمكن أن تتكيف بسهولة مع البيئات المتغيرة. يهرولون بسرعة عبر أراضيهم ، وكثيراً ما يتوقفون عن شم الهواء ورائحة الطعام.

إقرأ أيضا:الذئب الإيطالي معلومات كل ما يخص هذا الحيوان مفترس

هم صاخبون للغاية ويتواصلون مع بعضهم البعض باستخدام الصراخ أو النباح بصوت عالٍ، والهدير والعواء عالي النبرة ، خاصةً عند وجود الفريسة. يستخدم ذو الخطوط الجانبية صوت “صيحة” مثل البومة بدلاً من صوت العواء. سوف ينتبه فقط للمكالمات الواردة من عائلاتهم ويتجاهل جميع المكالمات الأخرى.

تفترس النسور والنمور والضباع ابن آوى. النسور هي أكبر تهديد لصغار الأطفال حديثي الولادة.

تكاثر ابن آوى

هم أحادي الزواج ، مما يعني أنهما يتزاوجان مدى الحياة. تبلغ فترة حمل أنثى من 8 إلى 9 أسابيع (شهران) وبعدها تولد فضلات من 3 – 6 صغار. يزن كل جرو 200 – 250 جرامًا عند الولادة. في الأيام العشرة الأولى ، تكون الجراء عمياء ولا يمكنهم فتح أعينهم. تتغذى الجراء على طعام متقيأ. يتم فطامهم في عمر 4 أشهر ويصلون إلى مرحلة النضج الجنسي بين 1 و 2 سنة.

إقرأ أيضا:ماذا تأكل الأسود؟

تبقى الجراء في غابة خلال الأسابيع القليلة الأولى من حياتهم ثم تغامر بالخارج للعب مع زملائهم في القمامة. يبدأون في النهاية في تعلم الصيد والسلوك الإقليمي من والديهم. لعبهم الأول كان خرقاء إلى حد ما مع محاولات المصارعة والخدش والعض. عندما يطور الجراء المزيد من التنسيق ، يتعلمون نصب الكمائن والانقضاض وسيبدأون في مطاردة ولعب لعبة شد الحبل فيما بينهم.

يتم تغيير مواقع العرين كل أسبوعين للمساعدة في حماية الجراء من الحيوانات المفترسة. في عمر 8 أشهر ، يبلغ الصغار من العمر ما يكفي لترك والديهم وإنشاء مناطق خاصة بهم. في كثير من الأحيان ، تعود بنات آوى الصغار لمساعدة الوالدين في تربية نفايات أخرى. مع هؤلاء المساعدين الصغار ، يكون للقمامة التالية فرصة أكبر للبقاء على قيد الحياة. يبلغ عمرهم ما بين 10 و 12 عامًا.

حالة ابن آوى

ليس من الأنواع المهددة بالانقراض ويصنفه الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة على أنه “الأقل قلقًا”.

السابق
ما هو متوسط ​​الوزن الصحي للقطط؟
التالي
الختم الرمادي

اترك تعليقاً