البطاريق

البطريق أصفر العينين : الخصائص والتكاثر والسلوك

Yellow-eyed Penguin

البطريق أصفر العينين أو Hoiho هو بطريق موجود في نيوزيلندا على الساحل الجنوبي الشرقي للجزيرة الجنوبية ومضيق فوفو وجزيرة ستيوارت / راكيورا وأوكلاند وجزر كامبل.

البطريق ذو العين الصفراء هو ثالث أكبر بطريق خلف البطريق الإمبراطور ، وهو الأكبر ، ويعد البطريق الملك ثاني أكبر البطريق.

يعد البطريق ذو العين الصفراء أندر من بين جميع طيور البطريق ، وهو فريد في المظهر والسلوك. شهدت هذه الطيور المنفردة انخفاضًا في أعدادها في الخمسين عامًا الماضية بسبب فقدان الموائل والافتراس من قبل الأنواع المدخلة.

خصائص البطريق الأصفر

البطريق أصفر العينين هو بطريق متوسط ​​الحجم بعيون صفراء شاحبة ، يصل ارتفاعه إلى حوالي 65 سم. متوسط ​​وزن الشخص البالغ من 5 إلى 6 كيلوغرامات. البطريق أصفر العينين له رأس أصفر شاحب مع ريش أسود.

هناك شريط أصفر لامع يمتد من عينيه حول مؤخرة الرأس. اليافع رأسه رمادي اللون من دون شريط وعيناه لها قزحية رمادية.

النظام الغذائي للبطريق الأصفر

عادة ما يعشش البطريق أصفر العينين في الغابة أو الفرك. يتغذى بشكل رئيسي على سمك القد الأزرق وسمك القد الأحمر وسمك الأوبال والإسبرط والحبار.

إقرأ أيضا:حقائق مثيرة للاهتمام حول النسر

سلوك

تقضي طيور البطريق صفراء العينين معظم يومها في البحر وتتغذى في مياه نيوزيلندا الدافئة. السباحين المذهلين تحت الماء ، يمكنهم الغوص إلى أعماق تصل إلى 400 قدم ويتم تكييفهم لحبس أنفاسهم لمدة تصل إلى أربع دقائق. قد تسافر طيور البطريق صفراء العينين مسافة تصل إلى 20 ميلاً من الشاطئ إلى مناطق التغذية على حافة الجرف القاري.

طيور البطريق صفراء العينين هي طيور تعشش في الغابات ، وتفضل أن تعشش في موقع منعزل مدعومًا ببنك أو شجرة أو سجل. ومع ذلك ، فقد أجبرت إزالة الغابات الساحلية طيور البطريق هذه على البحث عن ملاذ بين أعشاب الشواطئ الطويلة حيث غالبًا ما يصبح البالغون والبيض والفراخ فريسة للكلاب والقطط والقاقم والقوارض والجرذان.

على الرغم من أنها تعشش في “مستعمرات” فضفاضة ، إلا أن تزاوج طيور البطريق صفراء العينين تسعى إلى العزلة ، وغالبًا ما تعشش بعيدًا عن أنظار بعضها البعض.

تكاثر

خلال موسم التكاثر الطويل ، الذي يمتد من منتصف أغسطس إلى منتصف مارس ، تأتي طيور البطريق إلى الشاطئ في المساء وتتجول على الشاطئ بشكل أخرق إلى مواقع أعشاشها الداخلية. في سبتمبر إلى منتصف أكتوبر ، تضع الإناث بيضتين في أعشاش من العصي والأعشاب الخشنة التي توفر الحماية من أشعة الشمس الحارقة والحماية من العواصف.

إقرأ أيضا:مالك الحزين الأبيض أو البلشون الأبيض: كيف نتعرف عليهم؟ ما الاختلافات؟

تبلغ فترة الحضانة حوالي 45 يومًا ويراقب كلا الوالدين البيض. متوسط ​​فترة الفقس في نيوزيلندا هي بداية شهر نوفمبر. يفقس كلا البيض عادة. في هذه المرحلة ، يبقى أحد الوالدين مع الكتاكيت بينما يذهب الوالد الآخر إلى البحر للبحث عن الطعام. من غير المعتاد بين طيور البطريق ، تبقى الكتاكيت مع الوالدين ولا تشكل “حضانات” (مجموعات حضانة) كما تفعل معظم فراخ البطريق الأخرى. تفرخ الكتاكيت من منتصف فبراير إلى منتصف مارس ، ثم تتمكن من الخروج إلى البحر بمفردها لتتغذى.

إقرأ أيضا:البومة المخططة

مفترسات البطريق الأصفر

على الرغم من كونها سباحًا سريعًا ، يمكن أن تقع طيور البطريق صفراء العين فريسة للفقمات وأسماك القرش في البحر ، على الرغم من أن أكبر التهديدات لبقائها تقع على الأرض. تم إدخال تدابير حماية كبيرة مؤخرًا للحد من الخسائر السكانية ، بما في ذلك التشريعات التي تهدف إلى تقليل أعداد الحيوانات المفترسة غير الأصلية للثدييات وإبطاء فقدان الموائل.

حفظ البطريق الأصفر

الوضع الحالي للبطريق أصفر العينين مهدد بالانقراض ، ويقدر عدد سكانه بنحو 4000. يعتبر من أندر أنواع البطريق في العالم. تشمل التهديدات الرئيسية تدهور الموائل ، وادخال الحيوانات المفترسة وكذلك التغيرات البيئية. يُعتقد أنه أقدم طيور البطريق الحية.

السابق
قزم سبيتز (كلب صغير طويل الشعر لولو)
التالي
الثعابين : الخصائص والتكاثر والنظام الغذائي

اترك تعليقاً