الأفاعي

الخصائص والنظام الغذائي للثعبان العشب

Grass-snake

ثعبان العشب هو زاحف شائع يعيش في جميع أنحاء أوراسيا. هذا الثعبان ، المعروف أيضًا باسم ثعبان الماء أو الأفعى الحلقية ، ليس سامًا وغير ضار تمامًا بالبشر. كما يستدل من اسمها، وهذا الصيد الأنواع وحياة بالقرب من المياه، والأطعمة المفضلة لها هي الضفادع. تابع القراءة للتعرف على ثعبان العشب .

وصف ثعبان العشب

مثل معظم الثعابين ، هذه المخلوقات لها أجسام طويلة ونحيلة ذات حراشف ناعمة. الجوانب العلوية أو الظهرية من أجسامهم ذات لون أغمق. تكون جوانب أجسامهم السفلية أو البطنية أفتح لونًا – وعادة ما تكون صفراء.

يقيس معظم الأفراد ما بين ثلاثة وخمسة أقدام في الطول. عادة ما تزن أقل من رطل.

حقائق مثيرة للاهتمام حول ثعبان العشب

تعيش هذه الثعابين الشائعة في جميع أنحاء منطقة كبيرة من أوروبا وفي آسيا. تعرف على ما يجعلها فريدة أدناه.

  • Colubrid – يضع الباحثون هذا النوع في عائلة Colubridae ، مما يجعله عضوًا في ثعابين colubrid. الغالبية العظمى من الأنواع في هذه العائلة غير سامة. بعض أفراد الأسرة الآخرين يشملون keelbacks ، والثعابين المائية ، وثعابين الرباط ، وأكثر من ذلك.
  • مطوق – إحدى الطرق التي يمكنك من خلالها التعرف بسهولة على هذا النوع هي النظر إلى الياقة الصفراء خلف رأسها. يمتد اللون الأصفر لجانبه السفلي لأعلى وحول رقبته ، ويتصل تقريبًا في الجزء العلوي خلف رأسه.
  • ضفدع -Hunter – الضفادع والعلاجيم يشكلون الغالبية العظمى من النظام الغذائي هذا النوع “. يأكل الضفادع الشائعة والضفادع الشائعة ، بينما يتناول أحيانًا وجبات خفيفة على يرقات الحشرات.
  • البحث النشط – هذا الثعبان لا ينصب كمينًا للفريسة. بدلاً من ذلك ، ينزلق على طول للبحث بنشاط عن الضفادع والضفادع لتأكلها. إنه يستخدم عضو جاكوبسون الموجود على سقف فمه “لتذوق” الهواء والعثور على الفريسة.

موطن ثعبان العشب

على الرغم من أنها ليست قاعدة ، إلا أن هذه الثعابين تعيش عادة على مقربة من الجداول والبرك والبحيرات. بالإضافة إلى هذه المناطق ، فإنهم يعيشون أيضًا على طول حواف الغابات والأراضي الحرجية والأراضي العشبية وحتى الحدائق. عندما يحل الشتاء ، فإنها تحفر تحت الأرض لتجنب التجمد.

إقرأ أيضا:السحلية المشتركة

توزيع ثعبان العشب

يمكنك العثور على هذه الزواحف في معظم أنحاء أوروبا ، باستثناء أيرلندا والأجزاء الشمالية من المملكة المتحدة وشمال النرويج والسويد وفنلندا. يمتد نطاقها أيضًا إلى شمال إفريقيا وأجزاء من الشرق الأوسط وغرب روسيا.

حمية ثعبان العشب

مثل كل الثعابين ، تعتبر ثعابين العشب من آكلات اللحوم. يشمل نظامهم الغذائي البرمائيات والثدييات الصغيرة والطيور والحشرات والأسماك. ومع ذلك ، فإن الضفادع والضفادع تشكل الغالبية العظمى من هذا النظام الغذائي.

يصطادون في المقام الأول على طول حواف البرك والجداول والمستنقعات. ومع ذلك ، فإنهم يبحثون أيضًا عن الفرائس في المتنزهات والحدائق والمروج وعلى طول حواف الغابات.

ثعبان العشب والتفاعل البشري

يسرد الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN) هذه الأنواع على أنها الأقل قلقًا ، لكن هذا لا يعني أن التفاعل البشري لا يؤثر عليها. في الواقع ، في حين أن السكان ككل مستقرون ، تواجه الأنواع الفرعية في مناطق معينة تهديدات خطيرة لبقائهم على قيد الحياة. يشكل تدمير الموائل أكبر مشكلة لهذا النوع ، يليه التلوث الذي يؤثر على فريسته البرمائية.

تدجين

لم يقم البشر بتدجين هذا النوع بأي شكل من الأشكال.

إقرأ أيضا:كيفية تربية سلحفاة النمر الخاصة بك

هل يصنع ثعبان العشب حيوانًا أليفًا جيدًا

في بعض الأماكن ، من القانوني امتلاك هذا النوع كحيوان أليف. ومع ذلك ، يجب ألا تحتفظ بثعبان بري كحيوان أليف. يمكن للحيوانات الأليفة التي يتم اصطيادها أن تنشر المرض إلى المجموعات الأسيرة ، والعكس صحيح. يجب عليك الاحتفاظ بها في حاويات كبيرة جدًا ، ولا يمكنك التعامل معها بشكل متكرر. بالإضافة إلى ذلك ، عندما يخافون يفرزون رائحة المسك.

رعاية ثعبان العشب

بعض حدائق الحيوان تأوي هذه الثعابين في مجموعاتها. يحتفظون بالثعابين في حاويات كبيرة مع مساحة كبيرة لهم للاختباء. يوفر معظمهم أيضًا مصادر مائية للثعبان لامتصاصها ، حيث يقضي نظرائهم البرية معظم وقتهم على مقربة من الماء.

إقرأ أيضا:معلومات عن تنين كومودو(Varanus komodoensis) اكبر سحلية في العالم

يعتمد نظامهم الغذائي على المنشأة ، لكن حراس الحديقة يطعمون الثعابين ديدان الأرض والفئران الصغيرة والفئران والضفادع والأسماك والمزيد.

سلوك ثعبان العشب

هذه الثعابين انفرادية ، مما يعني أنها تعيش بمفردها. بدلاً من الاحتفاظ بأرض ما ، فهم يتنوعون على نطاق واسع بحثًا عن الطعام. بعد تناول الطعام ، تشمس في الشمس لمساعدتها على الهضم. بمجرد هضم طعامهم ، يستمرون في الحركة.

تكاثر ثعبان العشب

يتكاثر هذا النوع بمجرد ظهوره من الأرض في الربيع. بعد التزاوج ، تضع الأنثى بيضها في أكوام السماد أو أكوام أخرى من النباتات المتعفنة. وتتراوح أحجام القوابض ، بعضها يحتوي على 8 بيضات والبعض الآخر يصل إلى 40 بيضة. الصغار مستقلون تمامًا عند الفقس ولا يتلقون أي رعاية للأم.

السابق
معلومات عن سلالة الكلاب مالينوي البلجيكي ، صور
التالي
السلحفاة الخضراء : الوصف والنظام الغذائي والسلوك

اترك تعليقاً