الدببة

الدب الأشيب

Grizzly Bear

ماهو الدب الأشيب

الدب الأشيب (Ursus arctos horribilis) هو دب كبير من أمريكا الشمالية يُشار إليه أحيانًا باسم الدب البني أو الدب السيلفي. يمتد النطاق الحالي للدب الأشيب من ألاسكا ، جنوبًا عبر الكثير من غرب كندا وإلى أجزاء من شمال غرب الولايات المتحدة الممتدة جنوباً مثل متنزهات يلوستون وغراند تيتون الوطنية ، ومع ذلك ، توجد بشكل شائع في كندا.

يوجد حاليًا حوالي 60.000 دب أشيب في جميع أنحاء أمريكا الشمالية.

وصف الدب الأشيب

يمكن أن يصل ارتفاع ذكور الدببة إلى 8 أقدام (2.44 متر) عندما يقفون على أرجلهم الخلفية ويزنون ما بين 400 و 600 رطل. يمتلك الدببة عضلات قوية جدًا في أرجلها تمكنهم من الوقوف والمشي لمسافات قصيرة على أرجلهم الخلفية. تختلف ألوان معطفهم من منطقة إلى أخرى من البني الداكن إلى البني المحمر ، ويمكن أيضًا أن يكون لونه أسود أو بيج فاتح جدًا.

الدببة لديها شعر طويل ذو رؤوس بيضاء على الكتفين والظهر ، مما يعطي الدب مظهرًا أشيب. يمتلك الدب الأشيب سنامًا كبيرًا فوق الكتف ، وهو كتلة عضلية تستخدم لتشغيل الأطراف الأمامية في الحفر.

يكون رأس الدببة كبيرًا ومستديرًا وله وجه مقعر (مقعر مثل جزء من الجزء الداخلي لدائرة أو كرة مجوفة). الدببة الرمادية هي عداء سريع للغاية ، على الرغم من حجمها الضخم ، ويمكنها الركض بسرعة 25 ميلاً في الساعة (40 كيلومترًا في الساعة). ومع ذلك ، فإنهم يركضون بشكل أبطأ منحدرًا بدلاً من صعودهم بسبب نتوء العضلات الكبير على الكتفين.

إقرأ أيضا:هل الفهود تصطاد أم تقتل البشر؟

الدببة لديها مخالب طويلة منحنية تميزها عن الأنواع الأخرى من الدببة. يبلغ طول مخالبهم طول إصبع بشري بالغ. لديهم أقدام نباتية كبيرة (كعب ونعل يلمس الأرض).

موطن الدب الأشيب

تفضل الدببة الرمادية مناطق الغابات الشمالية الكثيفة ومناطق التندرا الألبية ووديان الأنهار.

حمية الدب الأشيب

على الرغم من أن الدببة الرمادية يعتقد أنها من آكلات اللحوم ، إلا أنها في الواقع حيوانات آكلة اللحوم لأن نظامها الغذائي يتكون من كل من الحيوانات والنباتات. تضم فرائسها ثدييات كبيرة مثل الموظ والغزلان والأغنام والأيائل والبيسون والوعل وحتى الدببة السوداء.

خلال أوائل الربيع ، عندما تخرج الدببة من أوكارها ، يتم اصطياد عجول الأيائل والبيسون بنشاط. سوف يتحرك الدب في نمط متعرج ، والأنف على الأرض ، على أمل العثور على حيوانات مطمئنة لتتغذى عليها. في المناطق الساحلية ، تتغذى الدببة الرمادية أيضًا على الأسماك مثل السلمون والباس والتراوت. تميل الدببة الرمادية الساحلية إلى النمو بشكل أكبر من الدببة الداخلية بسبب وجبات الأسماك الغنية بالبروتين. كما تدعم الدببة الرمادية نظامها الغذائي باستخدام الصنوبر ، والبردي ، والمصابيح ، والجذور ، والتوت ، والأعشاب ، والقوارض المختلفة.

إقرأ أيضا:ما هي بعض تكيفات النمر؟

عندما يقترب الشتاء ، ستكتسب الدببة الرمادية مئات الأرطال من الدهون لمساعدتها على البقاء على قيد الحياة في الشتاء عند السبات. هذا ينطبق بشكل خاص على النساء الحوامل اللواتي يلدن أشبالاً تزن رطلًا واحدًا ثم ترضعها إلى حوالي 20 رطلاً قبل الخروج من العرين في أبريل إلى مايو. بعض الدببة لا تدخل السبات إذا كانت مصادر الغذاء وفيرة طوال العام.

موطن الدب الأشيب

تفضل الدببة الرمادية مناطق الغابات الشمالية الكثيفة ومناطق التندرا الألبية ووديان الأنهار.

حمية الدب الأشيب

على الرغم من أن الدببة الرمادية يعتقد أنها من آكلات اللحوم ، إلا أنها في الواقع حيوانات آكلة اللحوم لأن نظامها الغذائي يتكون من كل من الحيوانات والنباتات. تضم فرائسها ثدييات كبيرة مثل الموظ والغزلان والأغنام والأيائل والبيسون والوعل وحتى الدببة السوداء.

خلال أوائل الربيع ، عندما تخرج الدببة من أوكارها ، يتم اصطياد عجول الأيائل والبيسون بنشاط. سوف يتحرك الدب في نمط متعرج ، والأنف على الأرض ، على أمل العثور على حيوانات مطمئنة لتتغذى عليها. في المناطق الساحلية ، تتغذى الدببة الرمادية أيضًا على الأسماك مثل السلمون والباس والتراوت. تميل الدببة الرمادية الساحلية إلى النمو بشكل أكبر من الدببة الداخلية بسبب وجبات الأسماك الغنية بالبروتين. كما تدعم الدببة الرمادية نظامها الغذائي باستخدام الصنوبر ، والبردي ، والمصابيح ، والجذور ، والتوت ، والأعشاب ، والقوارض المختلفة.

إقرأ أيضا:أشبال الأسود متى تتوقف الأسود عن رعايتها؟

عندما يقترب الشتاء ، ستكتسب الدببة الرمادية مئات الأرطال من الدهون لمساعدتها على البقاء على قيد الحياة في الشتاء عند السبات. هذا ينطبق بشكل خاص على النساء الحوامل اللواتي يلدن أشبالاً تزن رطلًا واحدًا ثم ترضعها إلى حوالي 20 رطلاً قبل الخروج من العرين في أبريل إلى مايو. بعض الدببة لا تدخل السبات إذا كانت مصادر الغذاء وفيرة طوال العام.

سلوك الدب

الدببة هي منفردة ، باستثناء الأمهات ذوات الأشبال ، ومع ذلك ، لا يبدو أنها إقليمية. في المناطق الساحلية ، يتجمع الدب الأشيب جنبًا إلى جنب مع الجداول والبحيرات والأنهار أثناء تكاثر السلمون.

تدخل الدببة الأشيب السبات خلال فصل الشتاء لمدة 5 – 8 أشهر وعادة ما تحفر أوكارها على المنحدرات المواجهة للشمال لضمان غطاء ثلجي جيد.

تصدر الدببة الرمادية زئيرًا عاليًا إذا أصيبت ، ومع ذلك ، فإنها عادة ما تحذر الدببة الأخرى من الخطر عن طريق النفخ أو إصدار أصوات قضم بأسنانها.

إنجاب الدببة

يمتد موسم تكاثر الدب الأشيب من مايو إلى يونيو. تنتج الإناث (البذار) من 1 إلى 3 أشبال بعد فترة حمل تتراوح من 63 إلى 70 يومًا. الأشبال صغيرة وتزن حوالي 500 جرام فقط (رطل واحد). تحمي الأرنبة نسلها بشدة وستهاجمها إذا اعتقدت أن صغارها أو نفسها مهددة. يبقى الأشبال مع والدتهم لمدة 2-4 سنوات. يتواجد ذكور وإناث الدببة الرمادية معًا فقط خلال موسم التكاثر. الإناث لديها أول صغارها في حوالي 7 سنوات وتترك 3-4 سنوات بين الفضلات. يمكن أن تتكاثر أنثى الدببة حتى سن 30 عامًا إذا عاشت هذه المدة الطويلة.

يمكن للدببة الرمادية أن تعيش حتى 30 عامًا في البرية ، على الرغم من أن متوسط العمر يتراوح بين 20 و 25 عامًا.

حالة حفظ الدب

تم إدراج الدب الأشيب على أنه مهدد في الولايات المتحدة المجاورة ومعرض للخطر في أجزاء من كندا. تشمل التهديدات الصيد والتعدي على الموائل ، مثل قطع الأشجار وبناء الطرق.

تعد حماية الموائل الرئيسية المحيطة بالمنزل الأساسي للدببة الرمادية في متنزهات يلوستون والجليدية الوطنية أمرًا ضروريًا لبقائهم على قيد الحياة.

السابق
طائر الهدهد الإفريقي
التالي
معلومات عن غزال طومسون

اترك تعليقاً