الذئب

كل ما يخص الذئب المكسيكي

Mexican Wolf

الذئب المكسيكي (Canis lupus baileyi) هو أندر الأنواع الفرعية وأكثرها تميزًا وراثيًا من الذئب الرمادي في أمريكا الشمالية.

حتى وقت قريب، كان الذئب المكسيكي يتراوح بين صحاري سونوران وتشيهواهوان من وسط المكسيك إلى غرب تكساس وجنوب نيو مكسيكو ووسط أريزونا.

بحلول مطلع القرن ، تسبب الحد من الفرائس الطبيعية مثل الغزلان والأيائل في بدء العديد من الذئاب المكسيكية في مهاجمة الماشية المحلية ، مما أدى إلى جهود مكثفة من قبل الوكالات الحكومية والأفراد للقضاء على الذئب المكسيكي. تفضل الذئاب المكسيكية العيش في الغابات الجبلية والأراضي العشبية والشجيرات.

خصائص الذئب المكسيكي

الذئب المكسيكي هو أيضًا أحد أصغر أنواع الذئاب الرمادية في أمريكا الشمالية ، حيث لا يزيد الطول الإجمالي عن 135 سم ويبلغ أقصى ارتفاع له حوالي 80 سم. يتراوح وزنه بين 27-45 كجم. الذئاب المكسيكية هي الأكثر عرضة للخطر. يُشار إلى الذئاب المكسيكية عمومًا باسم “إل لوبو” ، وهو رمادي اللون مع فرو بني فاتح على ظهره.

تمتلك الذئاب المكسيكية سيقان طويلة وجسمًا أملسًا مما يمكنها من الجري بسرعة كبيرة. المظهر الرمادي النموذجي ممتاز كتمويه في مناطق الغابات. يتمتع الذئب المكسيكي بحاسة شم عالية. من خلال السفر في مجموعات ، يضمن سلامته وفرصة أكبر لاصطياد الفريسة.

إقرأ أيضا:حقائق مثيرة للاهتمام حول الدب الأسود

تكاثر

فقط زوج ألفا في كل عبوة يتكاثر كل عام. يحدث هذا بين يناير (عند خطوط العرض المنخفضة) وأبريل (عند خطوط العرض العليا). تولد فضلات من 6 إلى 7 صغار بعد فترة حمل تبلغ حوالي 63 يومًا. تربى الجراء المولودة عمياء في وكر مكون من حفرة طبيعية أو جحر. يعتني جميع أفراد العبوة بالجراء التي تتغذى على لحوم متقيئة بعد الصيد.

يتم فطام الجراء في الأسبوع الخامس تقريبًا وتقترب من حجم البالغين بحلول أوائل الشتاء. بحلول الخريف ، تستطيع الجراء السفر مع الكبار وتطارد القطيع كوحدة واحدة في جميع أنحاء أراضيها. تبقى صغار الذئب المكسيكي مع القطيع حتى تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في حوالي عامين ، وبعد ذلك قد يغادرون للبحث عن رفيقة وإنشاء مناطق جديدة ، أو البقاء في عبوتهم كمساعدين. العمر التقريبي للذئاب المكسيكية هو 16 عامًا في الأسر ، وليس في البرية.

تغذية الذئب المكسيكي

تتغذى الذئاب المكسيكية على الغزلان أبيض الذيل والغزلان والأيائل ، ومع ذلك ، فمن المعروف أيضًا أنها تأكل الثدييات الأصغر مثل الأرانب والسناجب الأرضية والفئران.

سلوك

الذئاب حيوانات اجتماعية للغاية. إنهم يعيشون في مجموعات ، وهي هياكل اجتماعية معقدة تشمل الزوج البالغ المتكاثر (ذكر وأنثى ألفا) وذريتهم. يساعد التسلسل الهرمي للحيوانات المسيطرة والتابعة داخل العبوة على العمل كوحدة واحدة. (لمزيد من المعلومات انظر سلوك الذئب).

إقرأ أيضا:كل ما يخص ذئب القطب الشمالي

حفظ الذئب المكسيكي

البشر وتدمير الموائل هي التهديدات الرئيسية الوحيدة للذئاب. في مارس 1997 ، أذن وزير الداخلية الأمريكي لخدمة الأسماك والحياة البرية الأمريكية بالبدء في إعادة إدخال الذئاب المكسيكية في منطقة بلو رينج في أريزونا. كان الهدف العام من هذا البرنامج هو إعادة إنشاء 100 ذئب في غابات أباتشي وجيلا الوطنية في أريزونا ونيو مكسيكو بحلول عام 2005. ولم ينجح هذا ولا يزال الذئب المكسيكي من الأنواع المهددة بالانقراض بشكل خطير حيث يعيش 15 فقط أو أقل في البرية اليوم.

السابق
القرش الممرضة : المميزات والنظام الغذائي والسلوك
التالي
نقص فيتامين أ في الطيور

اترك تعليقاً