الطيور

العندليب : الطائر ذو الأغنية الرخيمة والغنية

يمتزج العندليب مع المناظر الطبيعية بفضل ريشه الرصين. بدون أغنيته المتنوعة والمتناغمة ، لن يمر الطائر دون أن يلاحظه أحد. سواء كان يغني ، أو زغردة ، ينشر الجاسر ذخيرة صوتية ألهمت الشعراء دائمًا.

التعرف على العندليب

ينتمي العندليب (Luscinia megarhynchos) إلى رتبة Passeriformes. وهي عضو في عائلة Muscicapidae ، صغيرة إلى متوسطة الحجم (10 إلى 20 سم في الطول) تجمع بين 51 جنسًا و 331 نوعًا في أوراسيا وأفريقيا. يزن الجسر بين 16 و 39 غرامًا. يتم سرد ثلاثة أنواع فرعية: Luscinia megarhynchos ؛ Luscinia megarhynchos africana و Luscinia megarhynchos hafizi.

تمويه ريش العندليب

الطائر ذو الجسم القوي إلى حد ما أكبر قليلاً في الحجم من روبن كما يبدو. فستانها الباهت إلى حد ما غير واضح. تغطي المناطق الأكثر احمرارًا التاج والأجنحة والردف والجزء العلوي والذيل. يغطي الظل الرمادي الحلق وجوانب الرأس. العين السوداء الكبيرة محاطة بدائرة بيضاء كريمية ، والمنقار الأسود ذو قاعدة وردية. الساقين والقدمين لحم أو بني اللون. الأجزاء السفلية البيضاء لا تحمل أي نمط. الأنثى باهتة والشباب مرقط.

يمتلك العندليب ذخيرة غنية

بدون أغنيته الرنانة والمتنوعة ، كان من السهل أن يمر الطائر الخفي دون أن يلاحظه أحد. يغني العندليب ليلًا ونهارًا ، من أبريل إلى يونيو ، ويأخذ فترات راحة عندما ينشغل بإطعام نسله. يتضمن ذخيرتها ما بين 120 و 260 تسلسلًا مختلفًا والتي تستمر عمومًا من 2 إلى 4 ثوانٍ. الأغنية هي امتياز حصري تقريبًا للرجل الذي يتخذ من أعلى شجيرة وضعية الزواج: جذع مستدير وتورم في الحلق وذيل متدلي ، ويستخدم صوته لتأكيد وجوده في منطقته أو لإغواء الأنثى. . بصوت عالٍ جدًا ، أغنيته مفيدة أيضًا في التنبيه إلى تهديد محتمل.

إقرأ أيضا:حقائق مثيرة للاهتمام حول النسر

التوزيع الواسع للعندليب

تم العثور على العندليب في شمال أفريقيا وأوروبا الغربية وأوروبا الوسطى إلى تركيا ولبنان. في القارة الأوروبية ، يحتل العصفور جنوب إنجلترا وليس الدول الاسكندنافية. تعيش الأنواع الفرعية الأفريقية في شرق تركيا والقوقاز والجزء الشمالي الغربي من إيران. تم العثور على حفيزي من شرق إيران إلى شمال غرب الصين ، مروراً بكازاخستان وغرب منغوليا.

العندليب يحب الفرشاة

في الغابات ، يفضل العندليب البيئات الانتقالية: الحواف ذات الغطاء النباتي المنخفض والسميك مثل الشجيرات ، والأراضي القاحلة الشجرية ، والأشجار ، والغابات ، والشجيرات الكثيفة ، والتحوطات العريضة المتاخمة للممرات أو الحدائق. يحب الطائر المساحات الرطبة التي تقع بالقرب من نقاط المياه. تقضي شجيرة القطار هذه وقتها على الأرض أو في الغابة الكثيفة حيث توفر لها الطبيعة الكثيفة للنباتات ملجأً متميزًا.

في قائمته: الحشرات الطائرة والزاحفة

تبحث هذه الحشرات ذات العين الكبيرة والفاتورة الدقيقة عن فرائسها على الأرض ، ولكن يمكنها أيضًا أن تتجول في الأشجار لفحص الأوراق. يمكن للعندليب أيضًا أن يقفز من على فرع ليصطاد حشرة طائرة. يتغذى الجاسرين بشكل أساسي على اللافقاريات ، مثل الخنافس والنمل والعناكب وديدان الأرض والخنافس واليرقات أو الذباب. في بعض الأحيان ، تستهلك أيضًا التوت وبعض البذور.

إقرأ أيضا:حقائق عن طائر الفرقاطة ؟

العندليب الطائر المهاجر

بسبب نظامها الغذائي الآكل للحشرات ، فإن سكان العندليب هاجرون للغاية. بأجنحة كبيرة ، يأخذ الطائر خاصية الطيران المنخفضة والمباشرة التي تتميز بها Muscicapidae. هذا الطائر الليلي قادر على السفر لمسافات طويلة. المغادرة للهجرة بعد الزواج تتم في نهاية الصيف ووفية لموقعها الأصلي ، يعود العندليب من مقره الشتوي (إفريقيا) في أوائل أبريل لبدء التعشيش.

المغازلة بين الغناء والقرابين

خلال موسم التكاثر ، يظهر الذكر جنبًا إلى جنب مع الأنثى مستخدماً أغنيته الموسيقية. ثم يرقص ورأسه منحني ، وذيله على شكل مروحة ، وجناحيه ممدودان ، ويضفي الطابع الرسمي على طلبه بتقديم الطعام. عندما يتشكل الزوج ، يتبع الذكر رفيقه في كل مكان ليراقبها بشكل أفضل ويمنع التزاوج مع منافس.

عش بالقرب من الأرض

ثم يبني الزوجان عشهما مع الغطاء النباتي ، على ارتفاع أقل من 50 سم في الأدغال الكثيفة. تم نسج المأوى من العشب الجاف والأوراق المجمعة تقريبًا بينما سيتم تغطية الجزء الداخلي بشكل أكثر تفصيلاً من قبل الأنثى. خلال فترة الحضانة التي تستمر من 13 إلى 14 يومًا ، يحضر الذكر الطعام لشريكته التي تبقى في العش. ستضع من 4 إلى 5 بيضات هناك وتفقس بعد أسبوعين.

إقرأ أيضا:حقائق مثيرة للاهتمام حول نقار الخشب

صغار للعندليب

يمكن للصغار الطيران بعد 3 إلى 5 أيام من الولادة. يكتسبون ريشهم النهائي في عمر 10 أيام واستقلالهم في شهر واحد. قبل التحرر ، يتم إطعامهم من قبل كلا الوالدين وبشكل خاص من قبل الذكر بينما تبدأ الأنثى الحضنة الثانية. لأن العندليب يمكن أن يولد حاضنتين خلال الموسم ، الأول في أبريل ومايو والثاني في نهاية مايو ويونيو.

الحمية

أعداد العندليب وفيرة ، وأعدادها مستقرة وغير مهددة في الوقت الحاضر. ومع ذلك ، هناك بعض الانخفاضات المحلية (خاصة في أوروبا الغربية) الناتجة عن التغيرات في موطنها: ندرة التحوطات ، تكثيف الأنشطة الزراعية (المقاصة ، الزراعة الأحادية ، مبيدات الآفات). حالة الحفظ من قبل الاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة (IUCN): أقل قلق.

السابق
الحصان الأمريكي الهندي
التالي
مالك الحزين الأبيض أو البلشون الأبيض: كيف نتعرف عليهم؟ ما الاختلافات؟

اترك تعليقاً