حيوانات برية

حقائق مثيرة للاهتمام حول الغوريلا

Gorilla

الغوريلا هي قرود كبيرة تعيش في أدغال إفريقيا. هناك نوعان من الغوريلا ، الغوريلا الغربية والغوريلا الشرقية. هم أكبر القردة العليا ، وهم أكبر الرئيسيات على قيد الحياة اليوم. قوائم IUCN كل من الغوريلا الغربية و الشرقية الغوريلا الأنواع كما الناقد المهددة بالانقراض. يعتبر الصيد الجائر وفقدان الموائل الأخطار الأساسية للغوريلا. تابع القراءة لمعرفة المزيد عن الغوريلا .

وصف الغوريلا

الغوريلا كبيرة جدًا ، ويمكن للذكور البالغين أن يبلغ طولهم 6 أقدام تقريبًا. يبلغ طول ذراعها 7 – 8 أقدام. يزن الذكور ما بين 300 و 430 رطلاً ، بينما تزن الإناث ما بين 150 و 250 رطلاً.

لديهم فرو أسود كثيف في أجسادهم ، باستثناء وجوههم وكف أيديهم وأسفل أقدامهم. الأنواع الفرعية التي تعيش في المناطق الجبلية لديها فرو أكثر سمكًا من نظيراتها.

لقد شغلتنا هذه القردة الذكية لعدة قرون. للأسف ، الحرب داخل البلدان التي تعيش فيها هذه القردة تؤثر عليهم بشكل مباشر. تعرف على المزيد حول ما يجعل هذه المخلوقات الفريدة تستحق الحماية أدناه.

  • الحركة – بينما يمكن للغوريلا التحرك على أرجلها الخلفية عند الضرورة ، فإنها عادة ما تسافر عن طريق المشي على مفاصل الأصابع. يغلقون قبضتهم ويضعون أيديهم على الأرض للسير على أطرافهم الأربعة. تمشي الشمبانزي أيضًا على مفاصل أصابعها ، لكنها تمشي على أرجلها الخلفية بشكل متكرر أكثر من الغوريلا. الغريب أن النمل يمشي أيضًا على مفاصل أصابعه!
  • Silverback – ذكور الغوريلا البالغة تنمي شعرًا رماديًا فضيًا على ظهورها. بسبب هذه الصفة ، يسميهم كثير من الناس “الحذاء الفضي”. يمتد هذا التلوين من الخلف إلى الوركين عند الذكور البالغين.
  • فريد من نوعه – إذا ارتكبت غوريلا جريمة ، يمكننا اكتشاف من فعلها باستخدام بعض الأساليب نفسها التي نستخدمها للبشر! هذا لأن الغوريلا ليس لديها بصمات أصابع فقط ، ولكن كل بصمة مختلفة ، تمامًا مثل البشر. ومع ذلك ، فإن الغوريلا تكون مسالمة بشكل عام عند تركها بمفردها ، وتميل إلى تجنب حياة الجريمة.
  • التعشيش – تمامًا مثل إنسان الغاب ، تبني الغوريلا أعشاشًا. على عكس إنسان الغاب ، تنام الغوريلا عادة في أعشاش على الأرض بدلاً من الأشجار. يبلغ عرض الأعشاش حوالي قدمين وخمسة أقدام ، وتقوم كل غوريلا ببناء عشها الخاص. بمجرد أن يبلغ صغار الغوريلا سن الثالثة ، يبنون أعشاشهم بالقرب من أمهاتهم.

موطن الغوريلا

تفضل الأنواع والأنواع المختلفة من الغوريلا موائل مختلفة. تعيش بعض الأنواع أو الأنواع الفرعية في غابات كثيفة ، والبعض الآخر في المستنقعات. تعيش العديد من الأنواع في المناطق الجبلية ، وبعضها يعيش على ارتفاع يصل إلى 13000 قدم فوق مستوى سطح البحر.

إقرأ أيضا:حقائق مثيرة للاهتمام حول أيل مرقط

بعض موائلهم المفضلة هي غابات الخيزران ، ومستنقعات الأراضي المنخفضة ، والغابات الجبلية ، وغابات الأراضي المنخفضة ، وأكثر من ذلك. على الرغم من أنها تعيش في الغابات ، ويمكنها التسلق جيدًا ، إلا أن الغوريلا تقضي معظم وقتها على الأرض.

توزيع الغوريلا

الأنواع والأنواع المختلفة من الغوريلا لها نطاقات مختلفة. نهر الكونغو يقسم نوعين. تعيش الغوريلا الغربية في غابات غرب إفريقيا ، وهي أكثر انتشارًا من الغوريلا الشرقية.

تعيش الغوريلا الغربية بشكل أساسي في الجابون وغينيا الاستوائية والكونغو والكاميرون. تعيش الغوريلا الشرقية في نطاق صغير في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية.

حمية الغوريلا

الغوريلا من الحيوانات العاشبة في المقام الأول ، مما يعني أنها تأكل النباتات. تحتوي الغالبية العظمى من نظامهم الغذائي على الأوراق والبراعم والسيقان وأجزاء نباتية أخرى. إنهم يأكلون الفاكهة ، لكنها لا تشكل جزءًا كبيرًا من نظامهم الغذائي.

تختلف النباتات الدقيقة التي يتم تناولها حسب الموسم والأنواع والمنطقة. خارج النباتات ، تتغذى الغوريلا أيضًا من حين لآخر على النمل والنمل الأبيض وبعض الحشرات الأخرى. تحتوي النباتات التي يأكلونها على الكثير من الرطوبة ، لذلك نادرًا ما يشربون الماء.

تذكر “كوكو الغوريلا”

في وقت مبكر من صباح يوم 19 يونيو 2018 ، توفيت كوكو الغوريلا بسلام أثناء نومها عن عمر يناهز 46 عامًا. كانت كوكو غوريلا رائدة ، وشاركت في مئات الدراسات السلوكية. ساعدت العلماء على فهم الكثير عن ذكاء الغوريلا وسلوكها أكثر مما كان عليه من قبل.

إقرأ أيضا:حقائق حول ثعلب رمادي

فهم كوكو لغة الإشارة الأمريكية ، وعرف أكثر من 1000 علامة مختلفة. استخدمت لغة الإشارة للتواصل مع معالجيها بطرق أكثر تعقيدًا مما يمكن أن يتخيله أي شخص. حتى أن لديها عددًا من القطط كحيوانات أليفة ، والتي سمتها بنفسها ، والتقت بالعديد من المشاهير.

الغوريلا والتفاعل البشري

يؤثر النشاط البشري بشكل كبير على جميع الأنواع والأنواع الفرعية من الغوريلا. يسرد IUCN كلا النوعين على أنهما معرضان لخطر الانقراض بسبب تأثير الإنسان. تزيد الحرب في المنطقة من كمية الأسلحة المتاحة للصيادين ، ويزداد الطلب على لحوم الطرائد لأن الحرب تستنزف الموارد. الصيد الجائر هو السبب الرئيسي للتدهور ، يليه تدمير الموائل .

هناك عدد من مشاريع الحماية المختلفة للغوريلا ، بالإضافة إلى برامج التربية الأسيرة في حدائق الحيوان. تشمل بعض مشاريع الحفظ شراكة بقاء القردة العليا ، واتفاقية الحفاظ على الغوريلا وموائلها ، والمزيد.

تدجين

لم يقم البشر بتدجين الغوريلا بأي شكل من الأشكال.

الغوريلا حيوانًا أليفًا جيدًا

لا ، الغوريلا لا تصنع حيوانات أليفة جيدة. هم قرود كبيرة ، وبالتأكيد لن تناسب منزلك أو شقتك كحيوان أليف في المنزل! علاوة على ذلك ، فإن الغوريلا معرضة لخطر شديد ، وكل فرد مهم لبقاء النوع. من غير القانوني إيذاءهم أو التحرش بهم بأي شكل من الأشكال.

إقرأ أيضا:الأوكابي : حيوان ثديي مضحك من الغابات الاستوائية في وسط إفريقيا

رعاية الغوريلا

تقوم حدائق الحيوان بتربية الغوريلا بشكل انتقائي من أجل أكثر الجينات تنوعًا. يحتفظ برنامج بقاء الأنواع بسجل لجميع الحيوانات في حدائق الحيوان ، ويختار أفضل الأزواج للحفاظ على صحة الأجيال القادمة. تحتوي موائل الغوريلا على مجموعة متنوعة من أماكن الاختباء وفرص التسلق والهياكل المادية الأخرى.

بالإضافة إلى الهياكل الدائمة في العلبة ، يوفر حراس الحديقة للغوريلا مجموعة متنوعة من الإثراء البيئي مثل الألعاب والألغاز والطعام المخفي والتدريب الإيجابي على التعزيز والمزيد. حتى أن بعض حدائق الحيوان لديها أجهزة آيباد لتستخدمها الغوريلا!

سلوك الغوريلا

تعيش هذه القرود في مجموعات تسمى “القوات”. معظم القوات لديها ذكر بالغ واحد ، والعديد من الإناث ، وذريتهم. عندما يصل الذكور إلى سن الرشد ، يشرعون في تكوين قوات خاصة بهم ، لكن بعض الذكور يظلون في مجموعتهم العائلية لفترات أطول.

يظل هؤلاء الذكور تابعين ، وأبوهم هو الذكر المهيمن الذي يمكنه التزاوج مع الإناث. لا يمتلك الذكور المرؤوسون الشعر الفضي المميز الذي يتمتع به الذكور المهيمنون. يقضي الجنود نصف وقتهم في البحث عن الطعام ، ونصف وقتهم في السفر إلى مناطق جديدة.

تكاثر الغوريلا

تتكاثر إناث الغوريلا لأول مرة عندما تبلغ من العمر 10 إلى 12 عامًا. بعد التزاوج ، تكون فترة حمل الأنثى 8.5 شهرًا. عادة ما تكون الفترة الفاصلة بين الأطفال حوالي 4 سنوات. تعتني الإناث بالأطفال بمفردها ، لكن الذكور يتفاعلون ويتفاعلون مع الأطفال.

الأطفال على اتصال دائم بأمهاتهم خلال الأشهر الخمسة الأولى من حياتهم ، ولا يجرؤوا على الابتعاد عنها حتى يبلغوا عامهم من العمر. يظلون مرتبطين ارتباطًا وثيقًا بأمهاتهم حتى يبلغوا من العمر 3 سنوات تقريبًا ، لكنهم يقضون مزيدًا من الوقت ببطء.

السابق
معلومات عن الإمبراطور البطريق
التالي
بومة النسر

اترك تعليقاً