الفيل الآسيوي

حقائق مثيرة للاهتمام حول الفيل الآسيوي

elphant

الفيل الآسيوي، هو أحد الأنواع الثلاثة للفيلة الحية. يعيش هذا النوع في أجزاء مختلفة من جنوب آسيا. يتعرف الباحثون على ثلاثة أنواع فرعية مختلفة ، الفيل الهندي ، الفيل السومطري ، والفيل السريلانكي. تابع القراءة للتعرف على الفيل الآسيوي .

الفيل الآسيوي

هذا النوع من الأفيال له جسم كبير بشكل لا يصدق ، وأرجل سميكة ، وعلى طول الجذع. على عكس الفيلة الأفريقية ، فإن آذانهم قصيرة نسبيًا. بشرتهم رمادية وسميكة بشكل مثير للدهشة. تمتلك الأفيال أيضًا أنيابًا ، بينما الإناث لا تمتلك ذلك عادةً.

يبلغ ارتفاع ذكور الأفيال حوالي 9 أقدام ، بينما يبلغ ارتفاع الإناث حوالي 8 أقدام. يبلغ طول هذه الثدييات الضخمة من رؤوسها إلى ذيولها ما بين 18 و 21 قدمًا. يزن معظمهم حوالي 6000 رطل ، لكن أثقل فرد تم تسجيله كان يزن أكثر من 15000 رطل!

حقائق عن الفيل الآسيوي

تمتلك هذه الأفيال عددًا من السمات والتكيفات المختلفة التي تجعلها فريدة من نوعها. تعرف على المزيد من الحقائق الممتعة عنها أدناه.

  • من الدرجة الأولى جذع – جذع الفيل هو ملحق لا يصدق. من الناحية البيولوجية ، هو مزيج من أنف الحيوان وشفته العليا. يحتوي على 60.000 عضلة!
  • خرطوم الماء – تستخدم الأفيال جذوعها لامتصاص الماء ، لكنها لا تشرب من خلاله مثل القش. بدلاً من ذلك ، يملؤونه بالنادل ، ثم يلفونه تحته لرش الماء في أفواههم. يمكنهم حمل ما يصل إلى جالونين في صندوقهم في وقت واحد!
  • أدوات الأنياب – هذه الأنياب ليست للعرض فقط! يستخدم الذكور أنيابهم لصد المهاجمين ، والحفر في الأرض ، وحتى تدمير الأشجار.
  • الأنياب الأنثوية – على الرغم من أن معظم الإناث ليس لديها أنياب ، إلا أن نسبة صغيرة لديها. في تلك الإناث ذات الأنياب ، تُعرف باسم “الأنياب”! تكون معظم الثنيات قصيرة بشكل لا يصدق ، وأحيانًا تكون مرئية فقط عندما تفتح الأنثى فمها.

موطن الفيل الآسيوي

تستخدم هذه المخلوقات الضخمة عددًا من أنواع الموائل المختلفة. إنهم يعيشون في السافانا والأراضي العشبية والغابات المطيرة والغابات المتساقطة والغابات النفضية وغير ذلك. يمتد مداها من مستوى سطح البحر حتى ارتفاع 1000 قدم.

إقرأ أيضا:معلومات عن الحمار الوحشي Grevy

توزيع الفيل الآسيوي

قبل أن يهلك البشر سكانهم ، كانت هذه المخلوقات تعيش في مناطق شاسعة في جنوب آسيا. لقد عاشوا ذات مرة من الشرق الأوسط على طول ساحل المحيط الهندي ، في جميع أنحاء الهند ، وتقريباً كل جنوب شرق آسيا.

في الوقت الحاضر ، تعيش جيوب صغيرة من السكان في الهند وسريلانكا ونيبال وميانمار وتايلاند وفيتنام وكمبوديا وماليزيا وأجزاء من المناطق المحيطة.

الحمية

الفيلة من الحيوانات العاشبة ، مما يعني أنها تأكل النباتات. يأكلون مجموعة متنوعة من النباتات والأجزاء النباتية المختلفة. يعتمد نظامهم الغذائي بشكل كبير على المكان الذي يعيشون فيه ، وما هو متاح ، والموسم الحالي. تشمل بعض الأطعمة الشائعة الأعشاب والنخيل والبقوليات والزهور والفواكه والجذور والخيزران وغير ذلك. يتغذى البعض على محاصيل المزارعين ، مثل قصب السكر.

الفيل الآسيوي والتفاعل البشري

يستخدم البشر هذه الثدييات الكبيرة للمساعدة في تحريك الأشجار وسقوطها. كما استخدموها في الماضي لنقل الجيوش. في الوقت الحاضر ، تعد السياحة البيئية أيضًا صناعة كبيرة في جنوب آسيا.

للأسف ، يقتل البشر أيضًا هذه المخلوقات من أجل جلودهم وأنيابهم. كما يقتلهم البعض انتقامًا من إتلاف المحاصيل. ومع ذلك ، فإن أكبر تهديد لها هو تدمير موائل الغابات. لهذا السبب ، يسرد IUCN هذه الأنواع على أنها مهددة بالانقراض .

إقرأ أيضا:ما هي الاختلافات بين اللاما والألبكة ؟

تدجين

يقوم البشر بترويض هذا النوع لمئات السنين. ومع ذلك ، لم يقم البشر بتربية هذه المخلوقات بشكل انتقائي لفترة طويلة كافية للباحثين لاعتبارها مستأنسة.

هل يصنع الفيل الآسيوي حيوانًا أليفًا جيدًا

لا ، هذه الحيوانات لا تصنع حيوانات أليفة جيدة. إنها كبيرة بشكل لا يصدق ، ويأكلون الكثير من الطعام! سيكون من المستحيل تقريبًا الاحتفاظ بواحد كحيوان أليف.

رعاية الفيل الآسيوي

تضم حدائق الحيوان قطعانًا من الأفيال معًا في حاويات كبيرة. تحتوي معظم المرافق على العديد من المساحات الخارجية ، أو ساحات ، مع العديد من الأشجار ومصادر المياه للسباحة فيها. كما أنها توفر مناطق داخلية لحماية الحيوانات من الطقس.

يقوم حراس الحديقة بتدريب الأفيال باستخدام التعزيز الإيجابي. يعلمون الحيوانات للمساعدة في المشاركة في رعايتهم الخاصة. على سبيل المثال ، قد يعلمون الفيل أن يظل ثابتًا أثناء قيامه ببرد أظافره ، أو فحص أسنانه.

سلوك الفيل الآسيوي

يكون هذا النوع أكثر نشاطًا خلال الفجر والغسق ، مما يجعلها “شفقية”. إنهم اجتماعيون تمامًا ويعيشون في مجموعات تعرف باسم القطعان.

إقرأ أيضا:ماعز الجبل

تضم القطعان عدة إناث وذريتهم ، ويغادر الذكور المجموعة عندما يصلون إلى مرحلة النضج الجنسي. تشكل مجموعات الذكور قطعان البكالوريوس معًا. يعيش بعض الذكور البالغين حياة انفرادية ولا يتفاعلون إلا مع الآخرين أثناء التكاثر.

تكاثر

عندما يقترب موسم التكاثر ، يذهب الذكور إلى العفريت . هذا عندما ترتفع مستويات هرمون التستوستيرون لديهم ، ويبدأون في القتال مع الذكور الآخرين. تتكاثر الأنثى مرة كل 4 سنوات ، عندما تختار أقوى ذكر تتكاثر معه. يتقاتل الذكور مع بعضهم البعض لجذب انتباه الإناث وتختار الفائز.

تستمر فترة الحمل حوالي 21 شهرًا ، وتلد الإناث عجلًا واحدًا. العجل يرضع من أمه حتى يبلغ من العمر عدة سنوات. في 5 سنوات. العجل مستقل تمامًا ، لكن الإناث تبقى مع قطيعها مدى الحياة بينما يتفرق الذكور.

السابق
معلومات عن العنكبوت البني : براون الناسك
التالي
Orcas/ الأوركا : حقائق عن الحيتان القاتلة

اترك تعليقاً