الغزلان

معلومات عن غزال طومسون

Thomson’s Gazelle

غزال طومسون هو أصغر وألطف وأسرع الغزلان من بين جميع أنواع الغزلان. يشار إليها أحيانًا باسم “تومي” ، وقد سميت هذه الغزال على اسم المستكشف الاسكتلندي جوزيف طومسون الذي اكتشف إفريقيا في عام 1890. لا تزال هذه الظباء الرشيقة واحدة من أكثر أنواع الغزلان شيوعًا في شرق إفريقيا ، وعلى الرغم من أن الأعداد ربما تكون قد انخفضت في أجزاء أخرى من إفريقيا ، لا يزال غزال طومسون يزدهر في الأراضي الزراعية والمراعي والسافانا في الشرق.

وصف غزال طومسون

يبلغ طول غزال طومسون 70-90 سم. يزنون حوالي 12-85 كيلوجرامًا (26-187 رطلاً). ذكر غزال طومسون أكبر قليلاً من الإناث. هذه الغزلان الجذابة لها معطف بني فاتح وأجزاء سفلية بيضاء. يمكن تمييزها عن Grant’s Gazelle من خلال شريطها الداكن الذي يمتد عبر جوانبها. ردفهم أبيض الذي يمتد إلى أسفل حكايتهم.

تتميز هذه الغزلان بشريط أسود رفيع على وجهها يمتد من العين ، وعلامات داكنة على أنفها وقطعة شاحبة على جبينها. للذكور قرون طويلة مدببة تتميز بحوالي 20 حلقة ومنحنية للخلف مع تقويس الأطراف للأمام. الإناث إما ليس لها قرون على الإطلاق أو قرون صغيرة وقصيرة ونحيلة.

تتمتع غزلان طومسون بأرجل نحيلة وذيل أسود قصير يتأرجح باستمرار للخلف وللأمام مثل ممسحة شفرة النافذة. لديهم آذان وعيون كبيرة وكمامة ضيقة. رؤوسهم صغيرة ولديهم جسم خفيف الوزن يمكنهم من الجري بسرعة والقيام باستدارة حادة. لتعويض ضعفها في السهول ، تتمتع الغزلان بحاسة سمعية ممتازة تجعلها متنبهة بشكل استثنائي للأصوات. لديهم أيضًا رائحة ممتازة وبصرًا ممتازًا وهو المصدر الرئيسي للتواصل مع بعضهم البعض.

إقرأ أيضا:معلومات مثيرة للاهتمام حول الماعز

ويطلق على ذكر الغزلان اسم “دولارات” ويطلق على أنثى الغزلان “هل”.

موطنه

تم العثور على غزال طومسون في السهول الجافة والعشبية في السودان وتنزانيا ومناطق سيرينجيتي في كينيا. إنهم يفضلون الأراضي العشبية والسهوب الشجرية ذات الحشائش المروعة بشدة والمداوسة. يمكن أن تبقى الغزلان في المراعي لفترة طويلة بعد مغادرة الحيوانات العاشبة الكبيرة.

الحمية

غزال طومسون من الحيوانات العاشبة. تتغذى غزال طومسون على العشب والنباتات المنخفضة الأخرى. سوف يتصفحون أيضًا الشجيرات. تأتي معظم المياه المطلوبة من النباتات التي يأكلونها على الرغم من اعتمادهم على الماء أكثر من Grant’s Gazelle. تتجمع غزال طومسون في قطعان كبيرة لتتغذى ، ربما بسبب سلامة الأعداد. سوف يتجمعون أيضًا مع الحيوانات البرية والحمار الوحشي والماشية لأن هذه الحيوانات الكبيرة سوف تدوس على الأعشاب الطويلة مما يسهل على الغزال أكل العشب القصير.

سلوكه

الغزال هو عنصر غذائي رئيسي للعديد من الحيوانات المفترسة في السافانا مثل الأسود والنمور والضباع وكلاب الصيد والفهود. غزال طومسون هي حيوانات صغيرة سريعة جدًا ويمكنها أحيانًا أن تفوق حيواناتها المفترسة. أثناء رحلتها الأولى من مهاجميها ، قد يركض الغزال بسرعة تصل إلى 80 كيلومترًا في الساعة (50 ميلًا في الساعة) لمدة تتراوح بين 15 و 20 دقيقة. يركض هؤلاء العدائين المثيرين للإعجاب أيضًا بطرق خاصة للتواصل مع بقية قطيعهم وإرباك مطاردهم. بينما تتسابق الغزلان في هروبها ، فإنها تقوم بقفزات إحاطة مفاجئة في أقواس عالية. يُطلق على هذا السلوك “التكلم” أو “التنقيط” وهو يجعل من الصعب على الغزال أن يسقطه المفترس.

إقرأ أيضا:الخنزير البري من السافانا الأفريقية

عندما يكتشف الغزلان وجود مفترس يطارده ، فإنه سوف يلفظ أو يتوقف لتنبيه الغزلان الأخرى إلى الخطر ويمكنه أيضًا أن يفاجئ حيوانه المفترس. الاحتمال الآخر لهذا السلوك هو أنه يوضح لياقتهم على أمل أن يتخلى المفترس عن مطاردته أو ألا يكلف المفترس عناء محاولة مطاردة الغزال الرقيق الواضح.

غزال طومسون حيوانات اجتماعية وتعيش في قطعان تضم أكثر من 200 فرد. تتجمع غزال طومسون أحيانًا مع حيوانات أخرى ذات حوافر مثل الحمار الوحشي وأنواع أخرى من الظباء. أثناء الهجرة ، يسافر آلاف الغزلان معًا بحثًا عن الماء خلال موسم الجفاف. قد تتداخل أراضيهم مع أنواع أخرى من ذوات الحوافر دون أي مشاكل. ومع ذلك ، قد يكون البعض أكثر إقليميًا ويدافعوا عن أراضيهم بقوة إذا تم تحديهم. سيشتبك الذكر المدافع مع خصمه ، ثم يطالب الفائز بالمنطقة.

تحدد Thomson’s Gazelles حدود أراضيها بإفراز صغير من غدد الرائحة الموجودة تحت أعينها. يقومون بإيداع الإفراز على نصل من العشب يفصل بينهما حوالي 20 قدمًا يوميًا.

مقالات قد تهمك عن الحيوانات الأكلة لهذه الغزلان:
النمور
الأسود

إقرأ أيضا:وعل جبال الألب

تكاثر

تلد إناث الغزلان عادة بعد موسم الأمطار صغيرا عازبا ، يُعرف باسم الظبي ، بعد فترة حمل تتراوح من 5 إلى 6 أشهر. بعد الولادة ، تخفي الأم الظفر في عشب طويل خلال الأسابيع الثلاثة الأولى وتعود مرتين يوميًا لإرضاعه حتى يكبر بما يكفي للانضمام إلى القطيع.

تتمتع الظباء بتلوين مصفر يساعدها على البقاء مموهة عند الاختباء في بلد مفتوح. يمكنهم أيضًا البقاء ثابتًا لفترات طويلة من الزمن. على الرغم من أن الغزلان البالغة يمكنها الجري على أسد أو فهد ، فإن ما يقرب من نصف الأيائل ستفقد للحيوانات المفترسة قبل بلوغ سن الرشد. يمكن أن تلد أنثى طومسون غزال مرتين في السنة وهو أمر غير معتاد بالنسبة لذوات الحوافر. العمر الافتراضي لغزال طومسون هو 10 – 15 سنة في البرية.

حالة محمية غزال طومسون

على الرغم من انخفاض الأعداد في بعض مناطق إفريقيا بسبب الصيد وفقدان الموائل ، إلا أن غزال طومسون ليس مهددًا ويصنفه الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة على أنه “أقل قلق”.

السابق
الدب الأشيب
التالي
الزرافة الشبكية

تعليق واحد

أضف تعليقا

  1. التنبيهات : الذئب المكسيكي | عالم الحيوانات

اترك تعليقاً