الدلق

الدلق : كيف يعيش ؟ كل شيء عن الدلق

La martre

الدلق غالبًا ما يتم الخلط بينه وبين ابن عمه الدلق، فإن الدلق هو حيوان ثديي غير معروف لعامة الناس. في الواقع، لا يقترب هذا الأخير كثيرًا من المساكن البشرية، على عكس الدلق، مما يجعله حيوانًا متحفظًا إلى حد ما ويصعب مراقبته في بيئته الطبيعية. لمعرفة كل شيء عن هذا الحيوان الفضولي الذي هو الدلق، إنه هنا!

ما هو الدلق ؟

الدلق ( Martes martes) هو حيوان ثديي من عائلة mustelidae ، وهي عائلة تضم أيضًا الدلق ، النمس ، أو الثعلب.

هذا الحيوان الصغير يشبه الدلق الحجري ، مع بعض الاختلافات الصغيرة. يبلغ ارتفاعه حوالي 15 سم ، وطوله من 36 إلى 58 سم ، لوزن يمكن أن يتراوح من 500 جرام إلى 2.2 كجم (الذكور غالبًا ما يكونون أكبر من الإناث).

معطفها بني شوكولاتة في جميع أنحاء جسدها ، باستثناء صدريتها الممتدة من الصدر إلى أعلى الرقبة ، وهي برتقالية اللون صفراء اللون. إنه أيضًا لون صدريتها التي تميزها عن الدلق.

في البرية ، يمكن أن تعيش هذه الثدييات الصغيرة من 10 إلى 12 عامًا.

الدلق حيوان ليلي وشفقي ، مما يعني أن فترة نشاطه من الغسق حتى نهاية الليل. نظامها الغذائي متنوع للغاية ، لأنها آكلة للحوم مع ميل للحشرات والفاكهة. يمكن أن يحدث أن يكون زبالًا.

إقرأ أيضا:الخنزير البري : الخصائص والسلوك والتاريخ

التوزيع الجغرافي والمساحات المعيشية للسمك

احتل الخزان مساحة كبيرة في أوراسيا. وهكذا نجدها من الغرب إلى الشرق من أوروبا ، في شمال إنجلترا واسكتلندا ، وكذلك في الدول الاسكندنافية والنرويج وفنلندا والسويد.

تعيش هذه الثدييات الصغيرة بشكل رئيسي في مناطق الغابات ، حيث يمكنها العثور على عدد كبير من فرائسها ، وكذلك منازلها. في الشتاء ، سيجد الدلق ملجأً على الأرض ، في جحور غير مأهولة من الأرانب أو القوارض الأخرى ، وكذلك تحت الحجارة أو الغطاء النباتي ، وخاصة في العليق ، الذي يصد الحيوانات المفترسة المحتملة. على العكس من ذلك ، خلال الفترات الحارة ، سيعشش بدلاً من ذلك في الأشجار المجوفة ، التي يصل ارتفاعها إلى مترين ، وتحتل ثقوب السنجاب غير المأهولة أو جذوع الأشجار الميتة.

سيتجنب المناطق المفتوحة ، حيث سيتعرض للحيوانات المفترسة والطيور الجارحة ولن يجد سوى القليل من فريسته.

يمكن العثور على Martens حتى في المناطق الجبلية ، حيث اختفت polecats ، على ارتفاع 2000 متر ، في جبال الألب على وجه الخصوص.

حمية الدلق

يرى الدلق أن نظامه الغذائي يختلف باختلاف الفصول. في الخريف والربيع ، تتغذى بشكل أساسي على القوارض الصغيرة مثل الفرس الريفي ، الزبابة ، فرس الحقل أو فئران الحقل التي تتواجد بكثرة خلال هذه الفصول.

إقرأ أيضا:الخنزير البري من السافانا الأفريقية

في الصيف ، ستتغذى على الفاكهة والحشرات ، ولا سيما أعشاش النحل الطنانة التي تشكل جزءًا من نظامها الغذائي الرئيسي خلال هذه الفترة ، وكذلك الطيور الصغيرة من عائلة الجاسرين مثل الشحرور ، والعصافير ، والقلاع أو حتى الثدي. في بعض الأحيان حتى خلال هذه الفترة ، يأكل الدلق البرمائيات مثل السمندل والضفادع أو الضفادع.

في فصل الشتاء ، سيكون الدلق أقل نشاطًا ، وسيتغذى أقل بكثير ، وسيكون زبالًا ، على الرغم من أنه سيحدث دائمًا لاصطياد القوارض الصغيرة ، النادرة ، التي يحبها كثيرًا.

تكاثر الدلق

تكاثر الدلق

تحدث فترة تكاثر الدلق في الصيف ، بين يونيو وأغسطس. سيحاول الذكر إغواء أنثته بمساعدة الألعاب والقتال ، ثم بمجرد أن يحقق نهاياته ، سوف يتزاوج طائرا الحب لمدة 15 إلى 75 دقيقة.

بمجرد أن يتم إخصاب الأنثى ، تنمو الصغيرة في رحمها لمدة 28 إلى 30 يومًا ، ثم تلد في عش كانت قد أعدته مسبقًا ، غالبًا في الأشجار المجوفة أو ثقوب السنجاب ، والتي ستلدها. تصطف مع أوراق الشجر والطحلب.

إقرأ أيضا:كل مايجب ان تعرفه عن آكل النمل

سوف تتكون القمامة من 3 أفراد في المتوسط ​​، ولكن هذا يمكن أن يختلف من 1 إلى 6 صغار يولدون هشين للغاية وأعين مغلقة. ترضعهم الأنثى لمدة تصل إلى شهر ونصف ، وتعتني بهم وحدها ، بعد أن عاد الذكر إلى مهنته بعد التزاوج.

في عمر شهرين ، سيبدأ الصغار في الخروج من أعشاشهم لاكتشاف بيئتهم ، والبقاء عالياً ، على أغصان الأشجار ، دائمًا تحت إشراف أمهم الدقيق. لسوء الحظ ، إذا كانت الأنثى في وقت ندرة ، ولم يكن هناك ما يكفي من الطعام في بيئتها ، فقد تقتل بعضًا من أضعف صغارها لإطعامها.

في سن ستة أشهر ، يكون الصغار مستقلين تمامًا ويتركون أمهاتهم لتعيش حياتهم الخاصة. تبلغ الإناث سن الرشد الجنسي عند حوالي 15 شهرًا (أي عام ونصف) ، بينما لن يتمكن الذكور من الإنجاب قبل سن 27 شهرًا (أي أكثر من عامين).

السابق
اناكوندا الخضراء : الوصف والنظام الغذائي والسلوك
التالي
الأوكابي : حيوان ثديي مضحك من الغابات الاستوائية في وسط إفريقيا