أسماك وبرمائيات

معلومات مثيرة عن الدلفين الأسود

Black dolphin

الدلافين السوداء ، المعروفة أيضًا باسم الدلافين التشيلية ، هي من الثدييات البحرية الصغيرة التي توجد قبالة سواحل تشيلي. في تشيلي ، يسمي الناس هذه الدلافين تونينا ، وعادة ما يخلطون بين هذه الدلافين الصغيرة وخنازير البحر . هذا لأن لديهم رؤوس وأجساد حادة ومستديرة.

تعتبر الدلافين السوداء فريدة من نوعها لأنها تعيش فقط على طول الساحل التشيلي ، وليس في أي مكان آخر في العالم! تابع القراءة للتعرف على الدلفين الأسود .

وصف الدلفين الأسود

يبلغ طول هذه الثدييات البحرية الصغيرة 5.5 قدم فقط ، وتزن حوالي 100 رطل أو نحو ذلك. إنها حيوانات صغيرة سميكة ، لها أجسام ممزقة ورؤوس مستديرة. مقارنة بأجسامها الممتلئة ، فإن هذه الدلافين لها زعانف ظهرية وصدرية صغيرة نسبيًا. على الرغم من وجود اسم “الدلفين الأسود” ، إلا أن هذه المخلوقات رمادية اللون ، مع جوانب سفلية بيضاء وزعانف سفلية.

حقائق مثيرة للاهتمام حول بلاك دولفين

هذه الدلافين الصغيرة هي مخلوقات فريدة حقًا. تنتشر العديد من أنواع الدلافين الأخرى ، مثل الدلافين قارورية الأنف أو الدلافين الشائعة عبر المحيطات. ومع ذلك ، لا توجد هذه الثدييات البحرية إلا في منطقة صغيرة واحدة ، تشبه إلى حد كبير الفاكويتا المهددة بالانقراض .

  • Cephalorhynchus – ترتبط هذه الدلافين ارتباطًا وثيقًا بثلاثة أنواع أخرى. هم في الواقع يشتركون في نفس الجنس التصنيفي ، Cephalorhynchus . أقرب أقربائها هم دلافين كوميرسون ودلفين هيفيسايد ودلفين هيكتور.
  • ليس الجيران – في حين أن الأنواع الأربعة في Cephalorhynchus مرتبطة ارتباطًا وثيقًا ، فهي بالتأكيد ليست قريبة جغرافيًا. نطاقاتها تختلف في أي مكان من سواحل أفريقيا ونيوزيلندا وأمريكا الجنوبية ، وأكثر من ذلك.
  • الدلافين “السوداء” – في الوقت الحاضر ، تحمل هذه الدلافين اسم “الدلافين التشيلية”. درس العلماء الحيوانات التي اغتسلت وجففت ، أو الحيوانات التي تم رصدها من مسافة بعيدة. هذه العوامل جعلت الدلافين تظهر بلون أغمق مما كانت عليه في الواقع. في الواقع ، ليسوا من السود على الإطلاق ، لكنهم رماديون!

موطن الدلفين الأسود

هذه الثدييات البحرية هي من سكان المناطق الساحلية. إنهم يحبون العيش في الخارج أو في دلتا الأنهار. البقاء ، في الغالب ، في مياه ضحلة يزيد عمقها عن 650 قدمًا. يبدو أن هذه الدلافين تفضل المناطق ذات المياه سريعة الحركة ، مثل مناطق المد والجزر ومصبات الأنهار. إنهم لا يعيشون في أي مكان آخر في العالم ، ولا يهاجرون أو يغادرون مواطنهم الأصلية.

إقرأ أيضا:معلومات وحقائق عن سمكة الفراشة

توزيع الدلفين الأسود

هذا الدلفين لديه توزيع ونطاق صغير جدًا. عدد السكان صغير جدًا ومناقشته من قبل العلماء. كما هو الحال مع أي حيوان لديه عدد قليل من السكان ، فهي ليست منتشرة بشكل خاص. يمكنك أن تجد هذه الدلافين من فالبارايسو ، تشيلي إلى كيب هورن ، تشيلي. هم ببساطة غير موجودين في أي مكان آخر في العالم.

حمية الدلفين الأسود

لا يعرف العلماء سوى القليل جدًا عن الدلافين السوداء ، وهي واحدة من أقل الثدييات البحرية دراسة في العالم. لا توجد دراسة علمية حرفيًا حول النظام الغذائي لهذه المخلوقات. ومع ذلك ، هناك حسابات سردية تصف سلوك التغذية. بناءً على هذه المعلومات ، يعتقد الباحثون أنهم يتغذون على سمك القد والأنشوجة والقشريات والحبار والسردين.

الدلفين الأسود والتفاعل البشري

نحن بصراحة لا نعرف مدى انتشار تهديد البشر (أو تفاعلهم مع) الدلافين السوداء. يعرف العلماء أن البشر اصطادوا هذه الدلافين لعقود ، لكنهم لا يعرفون مدى انخفاض أعدادها.

يصطاد الصيادون الدلافين من أجل الطعام وكطعم ، سواء عن قصد أو عن غير قصد. لا تزال عمليات الصيد العرضي ، التي تسمى الوفيات العرضية ، تحدث في عدد من عمليات الصيد. تصنفهم القائمة الحمراء للـ IUCN على أنهم شبه مهددين .

إقرأ أيضا:معلومات عن سمك الحفش بيلوجا

تدجين

لم يقم البشر بتدجين هذه الدلافين بأي شكل من الأشكال.

هل يصنع الدلفين الأسود حيوانًا أليفًا جيدًا

لا ، الدلافين السوداء لا تصنع حيوانات أليفة جيدة. من غير القانوني الاحتفاظ بأي حيوان ثديي بحري كحيوان أليف ، لأنه محمي بموجب قانون حماية الثدييات البحرية .

رعاية الدلفين الأسود

لم تحتفظ أحواض السمك بهذه الدلافين. على الرغم من أننا لا نعرف الكثير عن هذه المخلوقات ، يمكننا أن نفترض أن رعايتهم ستكون مماثلة لرعاية الأقارب. ونادرًا ما يقيم أقاربهم المقربون في حدائق الحيوان أو أحواض السمك. من المحتمل أن تكون رعايتهم مماثلة لتلك الخاصة بأنواع الدلافين الأخرى ، ونظامهم الغذائي مشابه أيضًا.

إقرأ أيضا:سمك الدولار الفضي : الوصف والنظام الغذائي والتكاثر

سلوك الدلفين الأسود

يعرف العلماء القليل جدًا عن هذا الدلفين ، وحتى القليل عن سلوكهم. مثل معظم الثدييات البحرية ، فهي اجتماعية وستعيش في مجموعات صغيرة. معظم مجموعات هذا النوع ، تسمى القرون ، تتراوح من اثنين إلى عشرة حيوانات. إنهم لا يعرفون كيف تتغير هذه الهياكل الاجتماعية أو كيف يحدث اختيار الشريك.

تكاثر الدلفين الأسود

لم يجر الباحثون أي أبحاث تقريبًا حول تكاثر هذه الدلافين. لا يملك العلماء أي معلومات محددة حول المدة التي تستغرقها فترة الحمل ، ولا كم من الوقت يمرض النسل قبل الفطام. ومع ذلك ، من المحتمل أن يكون للدلافين ذات الصلة الوثيقة فترات حمل مماثلة ، لذلك قد يفترض المرء أن الدلافين السوداء تلد بعد 10-12 شهرًا.

السابق
الحصان وحيد القرن الأبيض : ما هو أصل هذا الحيوان ؟
التالي
افعى البايثون البورميه : الخصائص والسلوك والنظام الغذائي