الوعل

وعل جبال الألب

Alpine Ibex

وعل جبال الألب ؟

يعيش وعل جبال الألب (Capra ibex) في المناطق الصخرية على طول خط الثلج فوق غابات جبال الألب في جبال الألب الأوروبية. يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالوعل الإسباني (Capra pyrenaica) والوعل النوبي في الشرق الأوسط (Capra ibex nubiana). الوعل عبارة عن حيوانات ذات حوافر زوجية الأصابع ، تُعرف أيضًا باسم “مشقوق الظلف”.

كانت جميع الحيوانات ذات الظلف متحدة في السابق بترتيب “ذوات الحوافر” ، ومع ذلك ، فقد تم فصلها الآن بين الحيوانات ذات الحوافر الزوجية والأصابع الفردية.

وصف الوعل

الوعل هو نوع من الماعز الجبلي البري الذي له قرون ضخمة منحنية للخلف. يمكن أن يصل طول القرون الموجودة على ذكور الوعل إلى 70 – 140 سم (28-55 بوصة) في الطول. القرون الأنثوية أقصر قليلاً وأرق قليلاً ومنحنى إلى الوراء قليلاً. تستخدم الأبواق للدفاع عن نفسها ضد الحيوانات المفترسة.

يبلغ طول الوعل حوالي 5 أقدام ويقف حوالي 3.5 قدم عند ارتفاع الكتف ويزن حوالي 270 رطلاً. عادة ما يكون الوعل الذكر أكبر وأثقل من الأنثى. الوعل لها معاطف قصيرة ولكن ليست أشعثًا تختلف في اللون من البني المحمر في الشتاء إلى الرمادي البني في الصيف. الذكر له لحية على ذقنه. الوعل مؤكد بشكل ملحوظ ورشيقة مما يتيح لهم القفز حول الحواف الصخرية.

إقرأ أيضا:كيف تولد الخنزير القزم ؟ النصائح والممارسات الجيدة

المنشأ

تم العثور على الوعل في التضاريس الوعرة بين خطوط الأخشاب والثلج فوق غابات جبال الألب في جبال الألب الأوروبية. تميل الوعل إلى احتلال موائل صخرية شديدة الانحدار على ارتفاعات تتراوح بين 6500 و 15000 قدم (2000 – 4600 متر). تتميز الوعل بهيكل حافر فريد مما يجعلها متسلقًا ممتازًا على الصخور شديدة الانحدار.

الحمية

الوعل من الحيوانات العاشبة وتعتمد بشكل أساسي على العشب والزهور والأغصان والطحالب للبقاء على قيد الحياة. غالبًا ما يقف الوعل أيضًا على أرجله الخلفية للوصول إلى الأوراق وبراعم الأشجار. ينزلون من موائلهم شديدة الانحدار في وقت متأخر من بعد الظهر وفي المساء إلى مروج جبال الألب أدناه لتتغذى. ومع ذلك ، في فصل الشتاء ، تميل الوعل إلى العيش على ارتفاعات منخفضة عندما يكون الطعام أكثر ندرة. خلال فصل الصيف ، تحتاج الوعل إلى شرب الماء كل يومين ، وبالتالي البحث عن المناطق التي يوجد بها مصدر مياه يمكن الاعتماد عليه.

السلوك

الوعل نهاري ويعيش في مجموعات البكالوريوس في قطعان من 10 إلى 20 فردًا. سوف تلتقي هذه القطعان من الذكور والإناث معًا فقط خلال موسم التزاوج.

القدرة على الصعود إلى ارتفاعات عالية هي أيضًا تقنية دفاعية للوعول حيث يمكن لعدد قليل جدًا من الحيوانات المفترسة أن تتبعها إلى المناطق الأكثر انحدارًا في موطنها. تشمل الحيوانات المفترسة الوعل الذئاب والدببة والثعالب والوشق. إذا شعرت الوعل بالخطر ، فإنها ترفع على أرجلها الخلفية القوية للغاية وتوجه قرونها نحو الحيوانات المفترسة. الأطفال الصغار (الوعل الصغير) معرضون أيضًا لهجمات الطيور المفترسة الكبيرة مثل النسور.

إقرأ أيضا:قرود التيتي

يتلقى الوعل المساعدة في عادات العناية بهم من طيور تسمى Gackles تنقر الطفيليات من معاطفها.

مثل معظم الماعز ، فإن الوعل يرش نفسه ببوله مما يمنحه رائحة قوية للجسم.

تكاثر الوعل

يبدأ موسم تكاثر الوعل في أواخر الخريف عندما يدخل الذكر فيما يعرف باسم “الشبق”. في هذا الوقت ، سوف ينفصل الذكور عن قطعان العازبة الخاصة بهم ويذهبون في طريقهم للبحث عن قطيع أنثى. خلال موسم التكاثر ، تحدث طقوس القتال بين الذكور لتحديد من يحق له التكاثر مع الإناث المتاحة. الأضرار الجسدية نادرة أثناء الطقوس على الرغم من أن الذكور لديهم قرون كبيرة وثقيلة.

إقرأ أيضا:معلومات عن غزال طومسون

تبلغ فترة حمل أنثى الوعل حوالي 6 أشهر (150 – 180 يومًا) وبعدها يولد طفل واحد (نادرًا ما يحدث توأمان) ، عادةً خلال شهر مايو. يمكن أن تعيش الوعل حتى 20 عامًا.

حالة حفظ الوعل

بحلول بداية القرن التاسع عشر ، انقرض الوعل عمليًا ، حيث تم البحث عنه بسبب صفاته الصوفية المفترضة. بعد 150 عامًا من الحماية المكثفة ، لم تعد الأعداد الموجودة في البرية مهددة الآن بالانقراض. يعيش الآن أكثر من 3000 وعل من جبال الألب في منتزه غران باراديسو الوطني ، الذي تم إنشاؤه في جبال الألب الإيطالية عام 1922 لحمايته. يعيش حوالي 5000 من وعل جبال الألب في أجزاء أخرى من جبال الألب. الوعل الأخرى المهددة بالانقراض هي الوعل الإثيوبي والوعل الإسباني لشبه الجزيرة الأيبيرية.

السابق
طائر البفن الأطلسي
التالي
10 سلالات الكلاب أندر في العالم

تعليقان

أضف تعليقا

  1. التنبيهات : وحيد القرن الأسود | عالم الحيوانات

  2. التنبيهات : ماعز الجبل | عالم الحيوانات

اترك تعليقاً